アメリカで人気のスイーツ!チョコファッジサンデーの作り方

映画などでよく見るアメリカンスイーツの定番チョコファッジ。いつものチョコレートの食べ方に飽きたらちょっとアレンジしてみませんか?

材料

バニラアイス 適量
板チョコ 1枚
生クリーム 適量※なくてもOK
オリゴ糖 大さじ2※はちみつ・メープルシロップ・ガムシロップでも可
バター 大さじ1

工程①チョコファッジを作る

チョコレートを刻みます。刻んだチョコレート、バター、オリゴ糖を600wのレンジで30秒温めます。

※一般家庭の電子レンジの出力は500~700W

工程②生クリームを加えて混ぜる

柔らかくなったら生クリーム加えて勢いよく混ぜます。とろみがついたらチョコファッジは完成。 

工程③アイスクリームを盛りつける

アイスクリームを好きなだけ盛りつけます。

工程④チョコファッジをかける

温かいうちにアイスにかけていただきましょう!お好みで砕いたアーモンドやチェリー、ミントなどをのせると見た目が華やかになります。

松下和代(ナチュラルフードスタイリスト)
保育士、栄養士、調理師の資格を持つ。保育所や児童養護施設、ハーブ料理レストランなどでの勤務経験を活かし、栄養関連の記事執筆、保育・栄養相談、アレルギーガイド、レシピ制作など多方面で活躍中。メニューを自分で決められて自分らしく料理が楽しめる少人数制の料理教室も開催しています。
★松下和代Amebaブログ