市販のアサイージュースと冷凍フルーツで作るアサイーボウル

なんとなく体調が悪い時や生理で調子が悪い時、手軽に鉄分やビタミンを補給できる食べ物があると嬉しいですよね。市販のアサイージュースと冷凍果物できるアサイーボウルはいかが?

材料

ヨーグルト※無糖有糖、フルーツ入りはお好みで 適量
豆乳※牛乳やアーモンドミルクでも可 適量
アサイージュース
メープルシロップ(なくてもOK)
シリアル
冷凍フルーツ※お好みで

工程①材料を用意する 

ベースとなる材料は、市販のアサイージュース・ヨーグルト・豆乳・メープルシロップなど。今回、冷凍フルーツはベリーミックスを使用しました。

他に、家にあればブロッコリーなど野菜を使うのもおすすめ。バナナやアボカドはとてもよく合います。

調味料の分量はお好みでいいですが、アサイージュースに甘みがあるのでバランスをみながら調節します。

工程②材料を混ぜる

シリアル以外の材料をよく混ぜます。冷凍フルーツは混ぜるうちに溶けていくので冷凍のまま入れて大丈夫です。

工程③盛りつける

器にシリアルを入れ、上から混ぜ合わせたヨーグルトをかければ完成です。カットした野菜やフルーツ、ソース彩りよく飾りましょう。

外国の輸入食品を多く取り扱うスーパーなどでは、オリジナルシリアルが手に入ります。オートミールが入ったものなど、ぜひ自分好みのものを使ってお楽しみください。

松下和代(ナチュラルフードスタイリスト)
保育士、栄養士、調理師の資格を持つ。保育所や児童養護施設、ハーブ料理レストランなどでの勤務経験を活かし、栄養関連の記事執筆、保育・栄養相談、アレルギーガイド、レシピ制作など多方面で活躍中。メニューを自分で決められて、自分らしく料理が楽しめる少人数制の料理教室も開催しています。
★松下和代Amebaブログ