豆花は台湾の国民的おやつ。甘さ控えめでさらっと食べられるので、調子の優れない時やダイエット中のおやつにおすすめです。
材料
豆乳 250㏄
はちみつ 小さじ1
粉ゼラチン 4g(水大さじ1でふやかす)
<シロップ>
レモン汁 大さじ1
はちみつ 大さじ2
甘酒 大さじ3
飾りの果物(なくてもOK)
工程①豆乳をゼラチンで固める

豆乳を鍋に入れて火にかけ、水でふやかしたゼラチンを溶かします。沸騰直前で火を止め、よくかき混ぜたら容器に入れ3時間以上冷やします。
工程②シロップを作る

シロップは、レモン:はちみつ:甘酒/1:2:3の割合で入れます。豆花を器に入れて、シロップをかけて果物をのせたらでき上がりです。
今回は、豆花のほうの甘さを控えめにしたので、シロップを甘めに作りました。時間がない場合は、柔らかめのおぼろ豆腐でも代用できますよ。
お好みで、ピーナッツや小豆などいろいろなトッピングをすると本場の豆花が楽しめますよ。
松下和代(ナチュラルフードスタイリスト)
保育士、栄養士、調理師の資格を持つ。保育所や児童養護施設、ハーブ料理レストランなどでの勤務経験を活かし、栄養関連の記事執筆、保育・栄養相談、アレルギーガイド、レシピ制作など多方面で活躍中。メニューを自分で決められて、自分らしく料理が楽しめる少人数制の料理教室も開催しています。
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